Estudo da sensibilidade de malha e influência da discretização temporal na geração de ondas irregulares realísticas através da metodologia WaveMIMO - Paiva, Maycon da Silveira; Mocellin, Ana Paula Giussani; Koch, Augusto Hack da Silva; Oleinik, Phelype Haron; Santos, Elizaldo Domingues dos; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Isoldi, Liércio André; Machado, Bianca Neves (Ciência e Natura, 2024)
O presente estudo aborda a investigação da sensibilidade de malha na região de superfície livre (SL) e a discretização do passo de tempo (Δt) empregados na geração de ondas irregulares através da metodologia WaveMIMO. Nesse estudo, essa metodologia trata dados que provém do modelo espectral TOMAWAC para obtenção de perfis de velocidade orbital de propagação de ondas realísticas, que posteriormente são impostos como condição de contorno na entrada do canal de ondas. Para tanto, são considerados dados realísticos referentes a um ponto próximo aos Molhes da Barra, em Rio Grande, no Rio Grande do Sul. As simulações numéricas foram realizadas no Fluent, software de dinâmica dos fluidos computacional baseado no método de volumes finitos. O modelo multifásico Volume of Fluid foi utilizado no tratamento da interface água-ar. Para a discretização da SL foram investigados quatro casos, o primeiro, sugerido na literatura e os outros três casos, subdividem a região em 4 segmentos, que, apresentam distintas discretizações entre si. Quanto à discretização temporal, comparou-se 4 casos distintos, relacionando o passo de tempo com o período médio (Tm) do estado de mar considerado. Os melhores resultados foram obtidos para a combinação de 60 elementos de malha na SL e Δt = Tm/120.