Validação e verificação de modelo numérico para simulação do princípio de funcionamento do dispositivo coluna de água oscilante - Oliveira, Sersana Sabedra de; Pinto Junior, Edis Antunes; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Santos, Elizaldo Domingues dos; Isoldi, Liércio André (Ciência e Natura, 2024)
Inicialmente, este trabalho apresenta a validação de um modelo computacional axissimétrico empregando a Metodologia Ar para a simulação numérica de um conversor de energia das ondas do mar em energia elétrica do tipo Coluna de Água Oscilante (CAO), através de resultados experimentais de um escoamento turbulento sobre um degrau descendente; característica essa que se assemelha ao escoamento do ar no interior de um dispositivo CAO. Posteriormente, o modelo foi verificado com os resultados numéricos produzidos em um estudo onde o escoamento de ar turbulento sobre o degrau descendente foi simulado e a validação destes resultados também foi realizada com os dados experimentais previamente usados. O modelo que utiliza κ−ε padrão para turbulência, a Enhanced Wall Function como função de parede e o SIMPLE para o acoplamento pressão velocidade, atingiu um tempo de processamento de aproximadamente 30 min e apresentou um valor médio para o Erro Absoluto Médio (MAE) de 1,25% na validação. Na verificação o MAE foi inferior a 4% para componente x e menor que 1,5% para componente y.