Análise numérica do efeito de defletores inseridos no duto de um dispositivo de coluna de água oscilante com a inserção de uma turbina Savonius - Santos, Andrei Luis Garcia; Vieira, Rodrigo Spotorno; Teixeira, Filipe Branco; Dias, Gustavo; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Isoldi, Liércio André; Santos, Elizaldo Domingues dos; Souza, Jeferson Avila (Ciência e Natura, 2024)
O presente trabalho apresenta a comparação de três diferentes configurações de defletores inseridos no duto de um dispositivo de coluna de água oscilante (CAO) com uma turbina Savonius em rotação inserida no domínio. Na primeira configuração, o modelo é composto apenas pela turbina no interior do duto do dispositivo. Na segunda configuração, ocorre a adição de um único defletor situado à montante da região onde se encontra a turbina. Na terceira configuração, é acrescentado um segundo defletor, juntamente ao primeiro, porém, situado à jusante da região da turbina. Para as três configurações, foi variada a geometria da câmara hidropneumática do dispositivo CAO em três valores da razão da sua altura pelo seu comprimento, H1/L1. Esta variação foi realizada através do método Design Construtal. A adição dos defletores no domínio em estudo teve como objetivo avaliar a influência sobre os resultados da potência pneumática do dispositivo, do coeficiente de potência e da potência da turbina Savonius. Os resultados indicaram que, para os casos estudados, a razão H1/L1 assim como a presença dos defletores em suas diferentes configurações influenciaram o comportamento dos indicadores de performance do estudo, especialmente em termos da potência pneumática, onde, variações de até 100 W foram observadas.