Comparação de eficiência da desnitrificação heterotrófica em biorreatores tratando água de drenagem agrícola com diferentes fontes de matéria orgânica - Stolle, Elaine Macedo; Assis, Tatiane Martins de; Barana, Ana Claudia (Ciência e Natura, 2026)
Nitrato, quando transferido em grande quantidade para águas superficiais, pode causar sérios problemas ao meio ambiente e à saúde de humanos e animais. O uso de biorreatores com suporte orgânico biodegradável surge como uma alternativa para o tratamento dessas águas contaminadas com nitrato. O objetivo deste estudo foi aprimorar a eficiência de remoção de nitrato usando diferentes resíduos agrícolas associados ao Mini Biobobs® (suporte para crescimento de biomassa de espuma de poliuretano) em diferentes tempos de retenção hidráulica (HRT) e temperaturas. Cinco reatores preenchidos com diferentes combinações de suportes foram avaliados: CS (talo de milho), CC (espigas de milho), Mi (Mini Biobobs®), CS+Mi (talo de milho + Mini Biobobs®) e CC+Mi (espigas de milho + Mini Biobobs®). O estudo foi dividido em duas fases: Fase I, sem controle de temperatura e com Tempos de Retenção Hidráulica (TRH) de 24, 16 e 8 horas; Fase II, com duas temperaturas de 18 e 30ºC, e TRH fixo em 8 h. Em ambas as fases, o afluente era composto por água de drenagem agrícola enriquecida com 20 mg L-1 de N-NO3-. Na Fase I, todos os reatores, com exceção do reator Mi, produziram efluentes com concentração máxima de N-NO3- de 10 mg L-1. Na Fase II, a melhor eficiência de remoção de nitrato foi obtida a 30°C. Os resultados indicam que os resíduos de milho são promissores e viáveis como alternativa para remover nitrato na água de drenagem agrícola.