Confecção de um aparelho de Vicat com instrumentação alternativa de baixo custo: ensaio de início de pega em pasta de cimento - Neres, Matheus Amancio Correa; Boita, Jocenir (Ciência e Natura, 2024)
A falta de recursos de infraestrutura e de equipamentos, seja para ensino ou pesquisa, causa um impacto significativo na qualidade da educação, na formação dos professores, no acesso a materiais educativos, no ambiente de aprendizado e nas desigualdades educacionais, comprometendo assim o desenvolvimento e o sucesso do ensino e aprendizagem. Diante deste cenário cada vez mais comum, surge a necessidade do desenvolvimento de instrumentações alternativas de baixo custo, causando assim uma solução imediata para superar esta carência. No contexto de ensino-aprendizagem, este mecanismo contribui na instigação da criatividade, adaptando o ensino ao contexto local e proporcionando experiências de aprendizagem do ponto de vista prático e teórico com maior significado, pois existe a associação de teoria-prática-criatividade. A luz desse olhar, o trabalho tem como proposta fundamental a construção de um aparato experimental a baixo custo, com a função de analisar o tempo de início de pega em pastas de cimento. Para fins de comparação do aparato experimental construído, com um equipamento comercialmente vendido, foram analisados os resultados e comparados com o da literatura, resultando em um desfecho favorável à utilização do equipamento proposto.