Influência da dopagem de alumínio nas propriedades mecânicas do siliceno bicamada - Santos, Bryan Angel Leite dos; Barboza, Alexandre Melhorance; Aliaga, Luis César Rodríguez; Bastos, Ivan Napoleão (Ciência e Natura, 2024)
O siliceno, um material bidimensional com aplicações potenciais em futuras tecnologias, tem despertado grande interesse na última década. Recentemente, bastante atenção vem sendo dada a modificação das propriedades eletrônicas e magnéticas do siliceno por meio da adsorção de adátomos ou da dopagem substitucional. Enquanto as propriedades magnéticas, eletrônicas e óticas do siliceno dopado foram extensivamente estudadas, existe uma lacuna na literatura em relação às suas propriedades mecânicas. Neste contexto, este estudo aborda essa lacuna explorando as características mecânicas do silicene bilayer dopado com alumínio por meio de simulações de dinâmica molecular. A influência da concentração de Al na resposta mecânica do material é avaliada por testes de tração realizados a uma taxa de deformação de 1010 s-1. Os resultados revelam uma diminuição monotônica da resistência mecânica com a concentração de Al em ambas as direções de carregamento, zigzag e armchair. A deformação se inicia com a ruptura das ligações Si-Al, levando eventualmente a uma fratura frágil.