Uso de uma plataforma multissensor para caracterização da variabilidade espacial do solo em agricultura de precisão - Bottega, Eduardo Leonel; Lombardi, Bruno Passador; Costa, Matheus da Silva; Queiroz, Daniel Marçal de; Coelho, André Luiz de Freitas; Oliveira, Zanandra Boff (Ciência e Natura, 2024)
O emprego de técnicas de agricultura de precisão pode contribuir com o aumento da eficiência produtiva, pois as decisões de manejo são pautadas com base na variabilidade espacial dos atributos do solo que influenciam o desempenho produtivo das culturas. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de uma plataforma multissensor no mapeamento da condutividade elétrica aparente do solo (CE), temperatura do solo e umidade do solo. Foram realizadas mensurações em 75 pontos amostrais georreferenciados, espaçados em 35 metros, em uma área de 8,6 hectares. Técnicas estatísticas e geoestatística foram empregadas na análise e mapeamento das variáveis medidas. As leituras de CE da plataforma multissensor foram comparadas com aquelas obtidas utilizando um sensor comercial, a partir da análise e cálculo do coeficiente de correlação de Pearson (r). Todas as vaiáveis mensuradas apresentaram variabilidade espacial na área de estudo. Com o uso da plataforma multissensor foi possível mapear a variabilidade espacial da CE, temperatura e umidade do solo, sendo confeccionados mapas temáticos indicativos d tais variações ao longo da área estudada. A CE mensurada pela plataforma multissensor foi similar à CE mensurada pelo sensor comercial, apresentando r = 0,8, indicando confiabilidade nas leituras realizadas no campo.