Um novo dispositivo para teste de exercício cardiopulmonar e treinamento de exercício para usuários de cadeira de rodas por meio da IoT. Instrumentação de um dispositivo de treinamento em cadeira de rodas usando a IoT - Rech, Charles; Venturini, Simone Ferigolo; Caldeira, André Francisco; Maidana, Cristiano Frandalozo; Callegaro, Carine Cristina; Lunkes, Arthur Sandri; Almeida, Mathias Verdum de; Souza, Maximiliano Silveira de (Ciência e Natura, 2024)
O treinamento físico é fundamental para manter e melhorar a qualidade de vida dos cadeirantes. Contudo, a prática de exercícios físicos pode ser prejudicada pela falta de acessibilidade, irregularidades no piso das calçadas, condições climáticas e principalmente pela falta de ergômetros projetados especificamente para o treinamento físico de cadeirantes. O objetivo deste estudo é desenvolver um dispositivo capaz de permitir o acesso de cadeirantes tanto ao treinamento físico, quanto ao teste de esforço cardiopulmonar. A esteira utiliza um encoder, conectado a um microcontrolador ESP32 para transmitir a variação angular da rotação, que, após processamento matemático, exibe os valores de torque e potência desenvolvidos pelo indivíduo, enviado para a nuvem via Internet das Coisas (IoT). Esse dispositivo poderá possibilitar a inclusão social de pessoas com deficiência durante exercícios físicos em academias, bem como medir o desempenho físico para avaliação médica e prescrição de exercícios.