Canhão de Gauss caseiro como facilitador do ensino na área de magnetismo - Lopes, Endiele; Vieira, Maria Cecília Caldeira; Boita, Jocenir (Ciência e Natura, 2024)
Principalmente no que tange às escolas públicas, é observável uma forte ausência de laboratórios, ou instalações que possibilitem o ensino contextualizado dos temas apresentados nas áreas das ciências exatas e naturais. Com isso, é observada uma maior dificuldade no aprendizado dos alunos, principalmente em conteúdos mais abstratos. Uma vez que, já é comprovada uma relação direta entre as atividades práticas e experimentais com a qualidade do ensino. E para além disso, as atividades práticas podem proporcionar uma rica oportunidade de compreender problemas mais complexos, além de aprimorar diversas habilidades como a comunicação, resolução de problemas e habilidades de socialização. Nesse contexto, o presente trabalho propõe a elaboração de um dispositivo simples e barato para a realização de práticas na área de física, em especial na área de magnetismo, o Canhão de Gauss. O qual, é uma ferramenta que possibilita a visualização de forças mecânicas e magnéticas.