Adaptação do teste de tetrazólio para avaliação de vigor e viabilidade de sementes de cártamo - Gama, Gabriela Fernandes; Silva, Givanildo Zildo; Machado, Carla Gomes; Rodrigues, José Rubens Vieira; Dias, Ricardo de Castro; Menezes, June Faria Scherrer; Lopes, Mayara Cristina; Silva, Ricardo Scheffer de Andrade (Ciência e Natura, 2025)
O cártamo surge como opção de rotação de culturas no Brasil, o que o torna uma alternativa a um sistema bem consolidado, que é a sucessão da soja e do milho. Contudo, ainda são necessárias informações, por exemplo em análises de sementes, para tal inclusão desta espécie no país. Assim, objetivou-se adaptar a metodologia do teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de cártamo. A metodologia do teste de tetrazólio foi adaptada em três etapas (pré-condicionamento, coloração e determinação do nível de vigor dos lotes de sementes). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância à 5% e 1% de probabilidade pelo teste F. Os tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey na primeira e segunda etapa e agrupados pelo método de Scott-Knott na terceira etapa, quando a análise de componentes principais foi usada. O teste de tetrazólio é eficiente para avaliar a qualidade de lotes de sementes de cártamo. Para a realização do teste de tetrazólio, as sementes de cártamo devem ser pré-condicionadas às 04h00, em papel a 25 °C, cortadas longitudinalmente e coradas por 01h00, com concentração de 1% na solução, a 30 °C.