Tecnologia de fabricação digital na produção de materiais didáticos manipuláveis - Pires, Júlio César Pinheiro; Bredow, Aila Dalene (Ciência e Natura, 2024)
Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento de uma série de Materiais Didáticos Manipuláveis - MDM fabricados a partir de sobras de insumos de fabricação digital. Aponta também os benefícios provenientes da utilização de tais materiais em salas de aula de escolas públicas de ensino fundamental. A metodologia utilizada previu a criação de um grupo de trabalho envolvendo professores de escolas de ensino fundamental, pesquisadores de uma universidade e um aluno de um curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo. A demanda dos materiais foi organizada pelos professores das escolas, enquanto o grupo de pesquisadores, com apoio do discente, foi responsável pela elaboração dos projetos e execução dos materiais didáticos através de processo de fabricação digital. Como resultados, foram criados diversos materiais didáticos manipuláveis e estes foram empregados nas aulas dos professores. Percebeu-se uma melhora no processo de ensino e aprendizagem pelos alunos a partir da utilização dos MDM produzidos, além da identificação de possíveis melhorias no processo de produção do material didático.