Modelagem matemática da influência de memória no tratamento do câncer por terapia gênica - Luz, Gerson Freitas; De Cezaro, Adriano (Ciência e Natura, 2024)
O câncer é uma das doenças que mais causa mortes no mundo. A terapia gênica é uma técnica alternativa recente e que tem demonstrado bons resultados clínicos no tratamento das alterações e mutações gênicas causadas pelo câncer. Neste trabalho, estudaremos os efeitos do tratamento por terapia gênica adicionando a hipótese da existência de memória imunológica a dinâmica de propagação do câncer, através da introdução das derivadas de ordem multi-fracionária na modelagem matemática para o problema. Do ponto de vista teórico, provaremos que o problema é bem posto no sentido de Hadamard. Apresentamos simulações numéricas para distintos cenários, os quais demonstram evidências de que o contato prévio dos pacientes com o vírus atuante na terapia gênica pode prejudicar a eficácia do tratamento.