Análise estrutural e dimensionamento de ponte autoportante em madeira criada por Leonardo Da Vinci - Lamberti, Lucas Alves; Della Pace, Rafael Domingues; Cardoso, Lucas Tavares; Perius, Carla Fernanda; Beck, Fábio; Pauletti, Diogo (Ciência e Natura, 2024)
Leonardo Da Vinci criou algumas pontes ao longo de sua vida, entre elas uma ponte autoportante bastante prática. Esta pesquisa buscou investigar a geometria da estrutura da ponte autoportante, a transmissão de cargas ao longo das barras e realizar simulações de dimensionamento. Primeiramente, foram desenvolvidos cálculos do comprimento, altura e ângulos da ponte. Em seguida, foram desenvolvidos cálculos das reações de apoio de cada barra que compõe a ponte, para, então, realizar o dimensionamento da ponte considerando madeira como material utilizado. Por último, foram simuladas situações de 4 m, 5 m, 6 m e 7 m de comprimento da ponte. Foi constatado que para cada situação existem diversas possibilidades de pontes, com variações de altura e ângulos da ponte, além de diferentes tamanhos de barras. Os resultados mostraram que pontes mais altas podem ser mais eficientes, no entanto, isso dificultaria a travessia em situação prática. Portanto, é preciso limitar a altura e o ponto ótimo encontrado nesta pesquisa foi de uma relação altura e comprimento da ponte de 0,30. No entanto, ainda é possível adaptar o acesso à ponte para suavizar a passagem, o que exige estudos mais aprofundados.