Avançando no planejamento urbano e na integração de veículos autônomos através de modelos em escala - Caleffi, Felipe; Rodrigues, Lauren da Silva; Stamboroski, Joice da Silva; Rorig, Braian Vargas; Zuchetto, Vanessa; Raguzzoni, Ítalo Brum; Santos, Roberto Vidal dos; Silva, Julia Brettas da; Rosa, Vinicius da; Machado, Fernando (Ciência e Natura, 2024)
No cenário em constante evolução do planejamento urbano e dos transportes, a integração de veículos autônomos (AVs) no ambiente urbano apresenta uma oportunidade transformadora. Este artigo explora o potencial de modelos em escala no avanço do planejamento urbano e na integração dos AVs, destacando a intrincada interdependência dos sistemas de transporte, planejamento urbano e fatores socioeconômicos. O surgimento dos AVs promete eficiência, segurança e sustentabilidade ambiental sem paralelos na mobilidade urbana. No entanto, a integração bem-sucedida deles necessita de um planejamento meticuloso e de um entendimento abrangente da paisagem urbana. Modelos em escala oferecem uma plataforma dinâmica para planejadores urbanos e formuladores de políticas simularem, avaliarem e criarem estratégias para a incorporação dos AVs nas cidades, possibilitando a visualização de mudanças potenciais e a formulação de estratégias de desenvolvimento sustentáveis e equitativas. Apesar das perspectivas promissoras dos modelos em escala, desafios como a precisão e a simplificação de dinâmicas urbanas complexas persistem. Abordar esses desafios é crucial para superar a lacuna entre experimentos com modelos em escala e as complexidades urbanas do mundo real. Ao aproveitar o poder dos modelos em escala, este artigo visa aprofundar nosso entendimento da interação entre AVs e ambientes urbanos e as estratégias de sua integração, marcando um passo significativo em direção a cidades mais inteligentes, seguras e sustentáveis.