Diversidade Trifolium polymorphum Poir. (Fabaceae) em populações naturais no Rio Grande do Sul, Brasil - Kraetzig, Letícia Cezar; Praça, Francisco Boelter; Conterato, Ionara Fátima; Essi, Liliana (Ciência e Natura, 2025)
O gênero Trifolium (Fabaceae) é composto por plantas herbáceas de interesse forrageiro. As leguminosas de interesse forrageiro contribuem para a manutenção da capacidade produtiva dos solos, possibilitando a fixação do nitrogênio atmosférico. A diversidade genética é um fator importante para a resposta das populações às mudanças ambientais. O presente trabalho teve como objetivo analisar a diversidade genética e a estrutura populacional de Trifolium polymorphum Poir., uma espécie nativa do bioma Pampa, utilizando marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeat). Folhas e estolhos de cinco populações foram coletados em São Borja, São Gabriel, Tupanciretã, Eldorado do Sul e São Pedro do Sul e armazenados em sílica gel até a extração do DNA. O DNA foi extraído e quantificado em gel de agarose a 1%. As regiões foram amplificadas via ISSR-PCR com quatro primers: (GA)8 YC, (AG)8 T, (GACAC)3 e (AG)8 TA. Os dados da matriz binária foram analisados utilizando os softwares estatístico GenAlEx 6.5, Structure e Structure Harvester. Os resultados mostraram maior variância genética dentro das populações (56%) do que entre populações (44%). A análise de agrupamento e o gráfico de dispersão da análise de coordenadas principais separaram os acessos de acordo com a origem geográfica. Porém, a diversidade genética média (H=0,113) para todos os primers foi baixa quando comparada a outros estudos com o mesmo gênero e marcador. Essas informações sobre diversidade podem ser utilizadas para adotar medidas que favoreçam as melhores formas de conservação e manejo para o uso sustentável da biodiversidade de espécies nativas.