O processo de obtenção e construção de um Tema Sociocientífico na perspectiva da Abordagem Temática - Loy, Laíza Sturza; Pacheco, Lucas Carvalho; Muenchen, Cristiane (Ciência e Natura, 2026)
Com o intuito de buscar a articulação da Abordagem Temática com as novas políticas curriculares, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), foi desenvolvido um projeto de ensino que buscou produzir materiais didático-pedagógicos articulados à BNCC na perspectiva da Abordagem Temática, na qual os conhecimentos científicos são subordinados a um tema central. Este trabalho é um recorte desse projeto de ensino e visa apresentar e discutir o processo de obtenção e construção de um tema socio científico em uma escola da região oeste de Santa Maria, no Rio Grande do Sul. Este processo foi realizado em cinco etapas, sendo elas: i) conversa com a educadora parceira; ii) pesquisa por reportagens, fotografias e sites locais; iii) visita ao espaço escolar e a comunidade; iv) construção de uma nuvem de palavras sobre a visita ao espaço escolar e a comunidade e, por fim, v) construção coletiva da “Rede temática”. Como resultado desse processo, foi obtido o tema socio científico “Lixo na região oeste de Santa Maria: Quais problemas e possibilidades?”, em que o mesmo foi estruturado a partir de quatro unidades temáticas.