Sistemas de partículas vibrantes e otimização multi-objetivo aplicado ao projeto de sistemas de engenharia - Andrade, Jéssica Cristiane; Lobato, Fran Sérgio; Libotte, Gustavo Barbosa; Platt, Gustavo Mendes (Ciência e Natura, 2024)
O projeto de sistemas configura um dos pilares mais importantes em engenharia, em que se deseja reduzir custos, economizar tempo e recursos, e garantir a qualidade, eficiência e segurança dos produtos. Nas últimas décadas, inúmeros algoritmos baseados em população têm sido empregados para essa finalidade. Dentre estes, destaca-se uma nova abordagem heurística, a saber, o Algoritmo de Partículas Vibrantes (APV). Este é fundamentado na simulação da vibração livre de sistemas com um grau de liberdade e que apresentam amortecimento viscoso. O presente trabalho tem por objetivo estender o APV para o contexto multi-objetivo. Os resultados obtidos considerando dois problemas de projeto em engenharia demonstram que a metodologia proposta foi capaz de obter bom desempenho em termos de convergência e custo computacional.