Implementação de LID em uma bacia urbana: caso de estudo brasileiro: - Câmara, Camilla Pires dos Santos; Santos, Sylvana Melo dos; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Batista, Larissa Ferreira David Romão (Ciência e Natura, 2024)
Problemas relacionados aos sistemas de drenagem urbana e ao crescimento desordenado dos grandes centros urbanos têm levado à busca por técnicas alternativas de drenagem. Essas técnicas têm sido chamadas de Low Impact Development (LID), e em geral influenciam na redução do pico de vazão, volume de escoamento. Em uma sub-bacia urbana da cidade de Recife, PE, foi considerada a hipótese de substituição de coberturas existentes por telhado verde (T.V.) em três cenários: (1) pré-urbanizado, (2) atual, (3.1) 30% de T.V., (3.2) 50% de T.V, (3.3) 75% de T.V, (3.4) 100% de T.V. Para isto, foram realizadas simulações no PCSWMM a partir da situação atual de urbanização. Leituras linimétricas foram realizadas para a calibração, que obteve NSE 0.61 e R² 0.903. A validação foi realizada por imagens em dois pontos da bacia. Como resultado, a vazão de pico foi reduzida entre 0.74 e 2.10 m³/s, além do tempo ter sido retardado de 31 a 90 minutos. A diminuição do nível do rio no pico variou entre 4 e 13 cm e o volume foi reduzido entre 67.42 e 190.81 m³. Em geral, esta metodologia proposta pode ajudar os gestores de águas pluviais a avaliar melhor o desempenho das técnicas LID em diferentes escalas hidrológicas, mostrando a importância de priorizar a implementação ou adaptação de áreas urbanas com infraestrutura verde.