Análise das condições meteorológicas no município de Palhoça/SC por uma estação de baixo custo com dados transmitidos via telegestão da iluminação pública - Losso, Alfeu Luz; Quadro, Mario Francisco Leal de; Vitor, Adriano; Versage, Rogério de Souza (Ciência e Natura, 2025)
As cidades inteligentes contam com um sistema de telegestão capaz de monitorar diversas informações via sistema de iluminação pública. Ressalta-se que dados ambientais já são coletados via esse sistema em outros países, mas no Brasil ainda não foi implementada essa iniciativa. Assim, este projeto propôs a instalação de uma estação de baixo custo no município de Palhoça/SC, transmitindo os dados de forma contínua, através do sistema de telegestão da iluminação pública, para uma plataforma de armazenamento e comparar as informações obtidas com estações meteorológicas profissionais, próximas. Nesta solução foram analisados os dados de temperatura e pressão atmosférica, em um curto período, com destaque para três condições meteorológicas distintas. Fica a proposição de num futuro implementar várias estações pelo município, gerando informações para análises meteorológicas regionais.