Avaliação da Citotoxicidade e genotoxicidade do óleo extraído da gordura visceral do Caiman yacare (Daudin, 1802) em fibroblastos pulmonares de hamster chinês in vitro - Azevedo, Lucas Polizzeli; Branco, Carmen Lucia Bassi; Pressinotti, Leandro Nogueira; Reis, Érica de Melo; Vandrensen Filho, Samuel; Martins, Domingos Tabajara de Oliveira; Silva, Willian de Arruda; Ferraz, Rosa Helena dos Santos; Pucca, Fernanda Mesquita; Souza Junior, Paulo Teixeira de; Santos, Fabrício Rios; Vasconcelos, Leonardo Gomes de (Ciência e Natura, 2024)
Em estudos anteriores, o óleo extraído da gordura visceral do Caiman yacare (Daudin, 1802) demonstrou efeito cicatrizante na pele de ratos Wistar. Para aprimorar nosso conhecimento sobre o mecanismo subjacente a esse efeito, analisamos o potencial toxicológico do óleo in vitro. A citotoxicidade, genotoxicidade, atividades pró-oxidantes e antioxidantes foram avaliadas em uma linhagem celular V79-4. O óleo foi obtido pelo método Soxhlet, e as proporções do perfil de ácidos graxos foram previamente identificadas como 43,74% de ácidos graxos saturados e 34,65% de ácidos graxos insaturados. O Protocolo 487 da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) foi empregado para a seleção da linhagem celular e das concentrações. A citotoxicidade foi determinada pelo ensaio MTT e sobrevivência clonogênica. As atividades pró-oxidantes e antioxidantes foram analisadas por citometria de fluxo. A genotoxicidade foi avaliada por meio dos ensaios de cometa e micronúcleo. O óleo não demonstrou citotoxicidade até uma concentração de 500 µg/mL. Nas concentrações de 250 e 500 µg/mL, o óleo exerceu um efeito protetor contra estresse oxidativo e mostrou efeitos genotóxicos apenas na concentração mais alta (2000 µg/mL). Assim como outros óleos de interesse para a saúde humana, o óleo extraído da gordura visceral do C. yacare demonstrou baixo potencial toxicológico in vitro.