Irradiância Solar em Cânions Urbanos - Cardoso, Rodrigo M. M.; Karam, Hugo A.; Filho, Augusto J. Pereira; Filho, Edson P. Marques (Ciência e Natura, 2007)
Neste trabalho apresenta-se a metodologia de derivação das equaçõesda média azimutal da irradiância solar incidente sobre superfícies quecompõem os cânions urbanos (telhados, paredes e vias), exemplificada nestetrabalho para a irradiância sobre as vias. As equações foram implementadasem um modelo de superfície urbana derivado do modelo Town EnergyBudget (TEB). Os resultados obtidos em um teste de sensibilidade domodelo, em relação aos fatores (1) variação do albedo e (2) razão de aspectodos cânions urbanos, indicam a importância relativa destes fatores para aintensidade e evolução do fluxo de calor sensível da cidade e da temperaturado ar dentro dos cânions.