Crescimento e produção do girassol H-251 sob efeitos da aplicação de diluições de água produzida a partir de petróleo - Santos, Liherberton Ferreira dos; Costa, Fabrícia Gratyelli Bezerra; Silva, Silvanete Severino da; Batista, Rafael Oliveira; Rocha, Tereza Amelia Lopes Cizenando Guedes (Ciência e Natura, 2025)
Um dos principais desafios ambientais da indústria do petróleo e do gás natural é a destinação adequada dos grandes volumes de água produzida gerados durante a extração. Assim sendo, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de diluições de água produzida nas características morfométricas e nutricionais do girassol. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação, montada no campus oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. O modelo experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos D0 (100 % de água subterrânea - UW e 0 % de água produzida tratada - TPW); D25 (75 % de UW e 25 % de TPW); D50 (50 % de UW e 50 % de TPW); D75 (25 % de UW e 75 % de TPW); e D100 (0 % de UW e 100 % de TPW) e cinco repetições. O girassol foi cultivado em vasos de 32 L, preenchidos com brita (n° 0) em sua base e com solo (Argissolo Vermelho Distrófico Típico). Foram feitas análises das características químicas da parte aérea (capítulo, caule e folhas) e das raízes, em que foram submetidos à análise de variância, teste de média e contrastes ortogonais. Foi constatado aumento do diâmetro do caule e do capítulo (parte superior do girassol) em 77 % e 65 %, respectivamente, em seus valores máximos devido a aplicação de TPW diluída. Houve efeito das diluições apenas para o Zn nas folhas e para o Na nas raízes.