Uso da Terra no Rebordo do Planalto do Rio Grande do Sul - Rosa, Alessandro Samuel (Ciência e Natura, 2011)
Utilizando imagens do aplicativo Google Earth Pro, foram descritosa ocupação e uso da terra numa pequena bacia hidrográfica na regiãodo Rebordo do Planalto do Rio Grande do Sul. Os resultados mostramque, apesar da intensa substituição da vegetação nativa para o cultivoagropecuário, as mudanças ocorridas no uso da terra resultaram na regeneraçãoda vegetação natural e atual predomínio de áreas florestadas. Asequência que melhor representa essas mudanças é: lavoura pecuáriacapoeira floresta. Os solos das áreas ocupadas por floresta natural sãopedregosos e rasos, ao contrário das áreas sob cultivo. Isso indica que mapasde uso da terra devem ser utilizados na predição de características dosolo em trabalhos de mapeamento digital. Além disso, as imagensdisponibilizadas pelo aplicativo Google Earth Pro permitiram a discriminaçãoadequada das classes de uso da terra, devendo ser utilizadas em trabalhoscom essa finalidade.Palavras-chave: sensoriamento