Um estudo preliminar sobre a aplicação do método de homogeneização assintótica não periódica de dois espaços ao problema direto do EEG com coeficiente continuamente diferenciável - Décio Júnior, Roberto Martins da Silva; De Cezaro, Adriano; Pérez Fernández, Leslie Darien; Bravo Castillero, Julian (Ciência e Natura, 2023)
Entender o problema direto para o Eletroencefalograma (EEG) é importante para a obtenção de imagens da atividade neural, processo que constitui um problema inverso. Este trabalho introduz o estudo do problema direto para o EEG utilizando técnicas de homogeneização não-periódica, o método de dois espaços. Representando a cabeça (um meio cérebro-crânio-escalpo) através de esferas concêntricas, como um meio micro-heterogêneo, simplifica-se o problema para um unidimensional em coordenadas esféricas, e coeficientes continuamente diferenciáveis. O método é aplicado com sucesso, e por meio de um exemplo numérico mostra-se a convergência da solução micro-heterogênea para a solução obtida através da homogeneização com o método de dois espaços, como era esperado. Conclui-se que essa abordagem para o problema direto do EEG através de métodos de homogeneização se mostrou promissora. Mais experimentos devem ser executados, considerando modelos mais realísticos para a cabeça.