Estimativa entre Densidade Habitacional e Áreas Impermeáveis na Região Urbana da Sub-Bacia Hidrográfica do Arroio Cadena em Santa Maria, RS - Reis, Janete Terisnha; Filho, Waterloo Pereira; da Silveira, André Luiz Lopes (Ciência e Natura, 2011)
Este trabalho tem como objetivo estimar a área impermeável eestabelecer sua relação com a densidade habitacional nos bairros da subbaciahidrográfica do arroio Cadena, em Santa Maria – RS. Para estabeleceresta relação, realizou-se a classificação supervisionada e visual da imagemIkonos. As calçadas, ruas pavimentadas, construções, estacionamentos ecoberturas de concreto foram considerados como áreas impermeáveis. Paratanto, as duas classificações mostraram diferenças na identificação das áreasimpermeáveis, pois, em ambos os procedimentos, identificou-se maiorpresença de área impermeável do que permeável, favorecendo odesencadeamento de impactos ambientais urbanos. A curva de tendênciaentre a densidade da população e área impermeável pode ser aceita, apesarde apresentar pequena variação de sua inclinação. Essa variação ocorreudevido ao crescimento vertical da cidade, principalmente no bairro centro.A relação entre a densidade populacional e área impermeável, obtida a partirdos dados da imagem de satélite, constitui-se em uma metodologia apropriadapara o levantamento de áreas impermeáveis.