Avaliação do Estágio de Evolução do Relevo em Pequenas Bacias Hidrográficas no Smo Município de São Pedro do Sul, RS - Rodrigues, Fabiano R.; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estádio de evoluçãodo relevo em pequenas bacias hidrográficas localizadas no sudoestedo município de São Pedro do Sul-RS. Foram analisadas treze bacias deterceira ordem de ramificação, sendo oito na área da provínciageomorfológica Depressão Periférica Sul-riograndense e cinco em área próximaao rebordo do Planalto (transição para os Planaltos e Chapadas daBacia do Paraná). Para prognosticar o desencadeamento de processoserosivos, utilizaram-se técnicas de análise do relevo a partir de integraishipsométricas, integrais volumétricas, relação de material erodido e razãodo relevo. Constatou-se que as bacias próximas ao rebordo do planaltoapresentaram maior razão de relevo, quando comparadas com as da área daDepressão Periférica, refletindo a relação infiltração deflúvio e revelandomaior predisposição à instabilidade nessas bacias. Entretanto, deve-se considerarque algumas das formas apresentadas pelas curvas hipsométricas,na área da Depressão Periférica Sul-riograndense, são indicadores de relevodecorrente de acúmulo de sedimentos transportados a partir das cabeceirasde drenagem.