Evapotranspiração do Algodoeiro Estimado pelo Método do Balanço de Energia e pelo Método de Penman-Monteith - Ferreira Souza, Paulo Roberto; Pinto Jr., Osvaldo Borges; Campelo Jr., José Holanda (Ciência e Natura, 2011)
O objetivo deste trabalho foi comparar a evapotranspiração dacultura de algodão medida por balanço de energia e estimada pelo modelode Penman-Monteith (PM). Foram utilizados os métodos de balanço deenergia, especialmente razão de Bowen e o modelo de Penman-Monteith.Os valores de saldo de radiação variaram entre 8,54 W.m2 e 642,06 W.m2,com um valor médio de 251,01 W.m2 e a resistência da cultura foi de 7,01s.m-1 a 333,33 s.m-1e valor médio de 81,10 s.m-1. A precipitação no períodode cultivo foi de 347,20 mm durante 150 dias, com média diária de aproximadamente2,31 mm. A evapotranspiração diária foi de 0,27; 3,44; 3,50;1,46; 1,53 e 3,02 mm.dia-1 durante os 52, 62, 83, 97, 110 e 125 dias após oplantio (DAP), respectivamente. Os valores de evapotranspiração obtidoscom método da razão de Bowen (ETB) foram correlacionados com valoresestimados pelo modelo de Penman-Monteith (PM), com R² = 0,97. Aevapotranspiração horária obtida por PM foi 21% menor quando comparadaàquela obtida por ETB.