Utilização do modelo CSM-CROPGRO-Soybean para estimar épocas de semeadura da soja no cerrado piauiense, Brasil - Irene Filho, João; Andrade Júnior, Aderson Soares de; Cuadra, Santiago Vianna; Farias, José Renato Bouças; Silva, Everaldo Moreira da (Ciência e Natura, 2026)
O cultivo da soja se destaca como uma das principais atividades agrícolas do Piauí, particularmente na região do bioma Cerrado. Por ser uma cultura de sequeiro, a época de semeadura da soja é crucial para o seu bom desempenho produtivo. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do modelo CSM-CROPGRO-Soybean para simular o rendimento de grãos de soja para a região do cerrado do Sudoeste Piauiense com diferentes épocas de semeadura. Utilizou-se o modelo CSM-CROPGRO-Soybean, juntamente com dados históricos de clima, para simular cenários de épocas de semeadura da soja em regime de sequeiro, para oito municípios da região Sudoeste do Piauí. Considerou-se duas cultivares de soja, BRS 8980 IPRO (BRS 8980) e a cultivar BMX 84I86 (Domínio). Os resultados de produtividade simulados foram analisados em termos de distribuição de frequência e de quebra da produtividade. As semeaduras realizadas no primeiro decênio de novembro apresentaram ciclos mais longos, enquanto as semeaduras mais tardias resultaram em ciclos mais curtos. Essa diferença de duração foi de 16,4% para a cultivar BRS 8980 e de 13,1% para a cultivar Domínio. O processo de avaliação da consistência da variabilidade da produtividade de soja em relação aos rendimentos simulados foi realizado através da comparação entre os rendimentos simulados e medidos em uma fazenda de produção comercial de soja no município de Bom Jesus. As melhores datas de semeadura foram observadas para o segundo e terceiro decênio de novembro e primeiro decênio dezembro, enquanto a pior data foi o terceiro decênio de janeiro, para todos os municípios avaliados. A escolha da melhor data de semeadura para a região pode variar de acordo com o nível de risco que o tomador de decisão está disposto a assumir. A utilização do modelo de simulação DSSAT CSM-CROPGRO-Soybean mostrou-se como uma ferramenta valiosa para auxiliar na tomada de decisões relacionadas ao cultivo de soja na região do cerrado do Sudoeste Piauiense.