Reprodutibilidade e repetibilidade em tensiometria - Milhomem, Felipe de Orquiza; Gomes, Bruna de Oliveira; Luz, José Aurélio Medeiros da; Guedes, Higor Vinícius Lopes (Ciência e Natura, 2026)
A flotação é um processo físico-químico no qual há hidrofobização seletiva de partículas e subsequente captura dessas partículas hidrofóbicas por bolhas. A concentração micelar crítica (cmc) é parâmetro de importância nesse processo, pois seu valor subsidia a seleção da adequada concentração dos reagentes. Um dos aparatos para tal medição é o tensiômetro de anel de Du Noüy. Neste trabalho analisou-se o parâmetro de repetibilidade e reprodutibilidade estatística (R&R) de tensiometria de soluções saponificadas de óleos vegetais utilizados como coletores aniônicos em flotação de minerais. Foi utilizado o método das médias e amplitudes, com dois operadores e três óleos estudados. Os resultados da cmc para ambos os operadores apresentaram valores muito próximos, sendo os óleos de manga e de palma acusaram aproximadamente 35 mN/m, ao passo que o óleo de copaíba resultou valor aproximado de cmc de 46 mN/m. Tais valores resultaram em um R&R% de 5,07 % e número de categorias distintas (ndc) de 27,8 indicando confiabilidade nas medidas. Dada à simplicidade do método, o mesmo pode ser direcionado aos mais variados estudos.