Relação entre a Compartimentação Geomorfológica e a Ocorrência de Ágata e Ametista no Município de Quaraí, RS - Lemes, Denise Peralta; Pires, Carlos Alberto da Fonseca (Ciência e Natura, 2009)
A presente pesquisa tem como objetivo propor a classificaçãogeomorfológica do município de Quaraí-RS, através da análise dos diferentespadrões de organização da paisagem buscando uma (co)relação entreas formas de relevo e as áreas de ocorrência de ágata e ametista. A basepara o mapeamento foram cartas topográficas, imagens de radar e satélite etrabalhos de campo que permitiram o levantamento dos aspectos do meiofísico, o mapeamento geomorfológico, e o mapa de localização dos pontosde ágatas e ametistas. A classificação das imagens, o cruzamento dos dadose a elaboração dos mapas foram realizados com uso do aplicativo SPRING4.3. A metodologia permitiu estabelecer uma significativa relação entre aocorrência de ágatas e ametistas com as formas de relevo, foi possível constatarque as ametistas estão localizadas geralmente nas coxilhas altas, comaltitudes em torno de 200 metros, altura aproximada das ametistas encontradasem Artigas. Já as ágatas são encontradas em relevos mais suaves, nascoxilhas mais baixas e próximas a planícies e arroio do município, em altitudesque variam de 80 a 140 metros. O trabalho possibilitou estabelecerduas hipóteses sobre a ocorrência minerais no município, sendo a primeiraa ocorrência de dois derrames distintos onde as ametistas teriam se formadoposteriormente às ágatas, consequentemente o derrame das ametistasseriam mais recentes. A segunda a ocorrência de um derrame único muitoalterado e retrabalhado onde os minerais ocorrem, também, em colúvios.