Como o desflorestamento tem afetado e poderá afetar o clima da bacia Amazônica durante a estação chuvosa? - Mendes, Karoline Suelly de Souza; Brito, Adriane Lima; Lima, Adriana Lira; Veiga, José Augusto Paixão (Ciência e Natura, 2024)
Mudanças no uso e na cobertura do solo da floresta Amazônica, seja por causas naturais ou antropogênicas, estão ocorrendo a taxas cada vez mais crescentes, podendo afetar o clima regional. Assim sendo, estudos que visam compreender os efeitos do desflorestamento sobre a bacia Amazônica tornam-se cada vez mais necessários. O presente estudo teve como objetivo principal entender, por meio de modelagem numérica regional, como o desflorestamento tem afetado e poderá afetar futuramente o padrão espacial da precipitação e da temperatura na bacia Amazônica durante o período chuvoso. Para tanto, foram utilizados dados de experimentos numéricos com distintas escalas espaciais de desflorestamento na Amazônia. Estes dados foram gerados a partir do modelo regional ETA forçado a partir do modelo HadGEM2-ES para um período de 30 anos. As análises foram realizadas em forma de anomalias climáticas. Para o clima atual, os resultados indicam que um cenário de desflorestamento parcial ocasionaria mudanças intensas do aumento da temperatura e um pequeno aumento local da precipitação na região do Arco de Desflorestamento. Por outro lado, um cenário no qual foi removida toda a floresta Amazônica mostrou mudanças mais intensas do aumento da temperatura e da redução da precipitação sobre toda a área da bacia Amazônica.