Áreas de Risco: O Caso da Vila Bilibio - Reis, Janete Teresinha; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2009)
O estudo teve como objetivo, identificar as diferentes situaçõesde risco geomorfológico e avaliar os processos de dinâmica superficial quedesencadeiam este processo, na Vila Bilibio, em Santa Maria, Rio Grandedo Sul. Metodologicamente, se realizou o levantamento sócio-ambientalda área em estudo, através de entrevistas a campo, identificação e análisedos processos causadores de risco que foram realizados em duas etapas,também a campo. Verificou-se que o patamar inferior é mais susceptível aocorrência de inundação/alagamento, o segundo patamar constituído pelaencosta, está sujeita a ocorrência de movimentos gravitacionais de massa eo patamar superior é o de menor ocorrência de riscos geomorfológicos,exceto uma moradia com corte e aterro em talude com declividade acentuadaacima de 30%. Verificou-se que 27% das moradias apresentam alto riscode inundação/alagamento e 33% das moradias extremo risco deescorregamentos. Cabe destacar que o homem é o principal agente causadorde risco na Vila Bilibio, devido a ocupação de áreas desfavoráveis e pormodificar as vertentes através de cortes e aterros. No entanto, as medidas aserem tomadas consistem no trabalho de educação voltada à preservaçãodo meio ambiente local e o remanejamento de moradores.