A Piscicultura no Município de Santa Maria, RS - Cardoso, Eduardo Schiavone; Oliveira Rocha, Hilda Mirian; Furlan, Mariele Coletto (Ciência e Natura, 2009)
Caracterizar o desenvolvimento da piscicultura no município deSanta Maria e a forma como esta atividade está organizada é o objetivodeste artigo. A amostra pesquisada constou de 20 piscicultores associadosna Cooperativa de Piscicultores da Região Central (Coopiscentro), númeroque equivale a 1/3 do total dos produtores atendidos pelo escritório daAssociação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica eExtensão Rural (EMATER) de Santa Maria. A maioria desses produtorescomeçou a atividade de forma extensiva, os primeiros há cerca de 20 anos.A força de trabalho empregada é basicamente familiar. A piscicultura é umaatividade complementar para 90% das propriedades visitadas. O manejodos cultivos consiste em operações básicas como alimentação, calagem eadubação dos tanques. A produção destina-se primordialmente para vendadireta na Feira do Peixe Vivo organizada pela cooperativa no período queantecede a Semana Santa. A piscicultura em Santa Maria é uma atividadeque tem possibilidades de se desenvolver no caminho de uma maiorprofissionalização dos produtores e ampliação da oferta de pescado, sendonecessário atentar para a preservação dos recursos naturais utilizados.