Mecanismos de Controle da Variação Sazonal da Transpiração de uma Floresta de Transição Amazônia Cerrado - Júnior, Osvaldo Borges Pinto; Lobo, Francisco Almeida; Sanches, Luciana; Vourlitis, George Louis; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2009)
No presente trabalho foi estudada a variação sazonal datranspiração, de uma floresta tropical, e sua dependência com fatoresbióticos e abióticos. Utilizaram-se dados do projeto Experimento de GrandeEscala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia (LBA), coletados floresta detransição Amazônia-cerrado, norte de Mato Grosso. Os valores máximosda condutividade de superfície (Cs), foram observados no período úmido(0,17 m s-1), e os mínimos (0,011 s m-1) no período de transição úmidoseco.A condutância aerodinâmica (Ca) máxima foi 0,052 m s-1 no períodoúmido e 0,068 m s-1 no período seco. A análise horária do fator dedesacoplamento sugere que a evapotranspiração, durante a manhã, tem ummaior controle realizado pela disponibilidade de energia, quando comparadoao período menos chuvoso. Durante a tarde verifica-se que o dossel dafloresta progressivamente tende a estar mais acoplado à atmosfera, para osperíodos estudados, demonstrando maior controle superficial natranspiração.