Fauna Edáfica em Sistemas de Cultivo de Batata, Soja, Feijão e Milho - Antoniolli, Zaida Inês; Casali, Carlos Alberto; Denega, Genuir Luis; Lupatini, Manoeli; Steffen, Ricardo Bemfica; Pujol, Stefen Barbosa; de Quadros, Valmir José (Ciência e Natura, 2009)
O trabalho teve como objetivo avaliar a mesofauna edáfica, emsistemas de cultivo orgânico, integrado e mineral, nas culturas de batata,soja, feijão e milho. O delineamento experimental utilizado foi blocos aoacaso, com parcelas de 100 m2 em cada sistema de cultivo. As amostras desolo coletadas foram submetidas ao processo de flotação e posterior identificaçãodos organismos com auxílio de microscópio estereoscópico. Amaior abundância de organismos da mesofauna foi observada nas culturasde batata e milho. No sistema de cultivo orgânico, ocorreu maior riquezade organismos nas culturas de batata, soja e milho, do que no sistema integradona cultura do feijão. Os grupos com maior frequência foram Acarina,Collembola, Hymenoptera, Coleoptera e Isoptera. Entre os nematóidesencontrados, o gênero Meloidogyne predominou em todos os sistemas decultivo e culturas.