Ultraviolet and Microwave Radiation in Trichoderma Viride Isolates - Braun, Neiva Braun; dos Santos, Lilian Castilho; Tedesco, Solange Bosio; Paranhos, Juçara Teresinha; da Silva, Antonio Carlos Ferreira (Ciência e Natura, 2009)
Este trabalho teve como objetivo determinar o tempo de exposiçãopróximo a 5% de sobrevivência do isolado Trichoderma viride (TSM) àradiação ultravioleta e dos isolados TSM e IT de T. viride à radiação microondas,visando à obtenção de mutantes resistentes ao fungicida benomil. Asobrevivência do isolado TSM à luz ultravioleta e dos isolados TSM e IT à84 Ciência e Natura, UFSM, 31(2): 83 - 94, 2009radiação microondas foi estudada a partir da irradiação da suspensão deconídios em diferentes tempos de exposição. Alíquotas de 0,1 mL das suspensõesde conídios dos isolados foram irradiadas no tempo de 5% de sobrevivênciae incubadas em meio BDA suplementado com doses de 0; 1,0;5,0 e 10 1g.mL-1 de benomil. Os resultados mostraram que o tempo deexposição do isolado TSM à radiação ultravioleta para obtenção de aproximadamente5% de sobrevivência foi de dois minutos, e para a radiação microondaseste tempo foi de oito segundos em ambos isolados TSM e IT.Conídios do isolado IT foram mais resistentes à radiação microondas emcomparação ao isolado TSM. Obteve-se a partir do isolado TSM exposto àradiação ultravioleta, 8 mutantes resistentes a 5,0 g.mL-1 do fungicidabenomil estáveis quanto a resistência ao fungicida e antagonismo in vitro afitopatógenos, mas apresentando diferenças na coloração de micélios. Nãoforam observadas colônias mutantes resistentes ao benomil com a utilizaçãoda radiação microondas.