Previsão de Precipitação e Temperatura em Santa Maria por Meio de um Modelo Estatístico - Souza, Adriano Mendonça; Georgen, Roberta; Teleginski Ferraz, Simone Erotildes (Ciência e Natura, 2009)
A habilidade de prever as características futuras das variáveismeteorológicas tem sido a meta de muitos estudos ao longo do tempo evários métodos foram e têm sido utilizados na elaboração de previsões climáticas, as quais são realizadas com modelos dinâmicos e estatísticos. Nestapesquisa será realizada uma análise das características das séries de precipitação e temperatura da região central do Rio Grande do Sul e será propostoum modelo de previsão estatística, utilizando a metodologia Box &Jenkins. Para as séries de precipitação utilizou-se o acumulado do mês e amédia mensal para temperatura, do período de janeiro de 1970 a dezembro de 2006. Os modelos encontrados foram um SARIMA (0,0,0)(0,1,1)12 paraa série precipitação e um SARIMA (1,0,0)(0,1,1)12 para a série Temperatura.Os modelos propostos foram capazes de refletir a realidade e serão úteispara futuras tomadas de decisões.