Previsão da Demanda de Leitos Hospitalares por Meio da Análise de Série Temporais - Souza, Francisca Mendonça; Souza, Adriano Mendonça; Dias Lopes, Luis Felipe (Ciência e Natura, 2009)
O Hospital Universitário de Santa Maria HUSM é uma referênciaem saúde pública para a região central do estado do Rio Grande do Sul.A instituição atua como Hospital Escola preocupando-se com o ensino e odesenvolvimento de pesquisas e assistência à saúde. O objetivo desta pesquisaé prever a taxa de ocupação hospitalar nos setores denominados HospitalGeral e Pronto Atendimento do HUSM, utilizando a metodologiaBox & Jenkins e a análise de intervenção que proverão o conhecimentofuturo destas variáveis. Os dados foram coletados no setor de estatísticado HUSM, com observações mensais de janeiro de 2000 a dezembro de2004. A taxa de ocupação no pronto atendimento é explicada pelo modeloARIMA (1,1,1), e uma intervenção abrupta temporária no período 36. Osetor hospital geral foi explicado por um modelo ARIMA (1,1,2) com umadiferença. As previsões servirão como base para uma melhor organizaçãodo hospital.