Identificação das Perdas do Processo Produtivo na Fabricação de Massas Alimentícias: Um Estudo Baseado em Sistemas de Custos - Lopes, Luis Felipe Dias; de Bum, Danielli Vacari; De Gregori, Roberto (Ciência e Natura, 2009)
A concorrência acirrada entre as empresas vem obrigado-as a melhorarseus sistemas produtivos de forma permanente, combatendo toda equalquer perda ocorrida. Este trabalho tem como objetivo a identificaçãodas perdas na produção de massas alimentícias de uma empresa, baseadoem sistemas de custos e o princípio de custeio utilizado foi o de absorçãoideal. Para a determinação das perdas fez-se um tratamento diferenciadoquanto aos recursos utilizados e uma separação entre os custos variáveis eos custos fixos. A utilização de padrões de consumo de recursos variáveis etaxas eficientes de consumo de recursos fixos, em função de uma capacidadeinstalada constituíram a base do sistema para a determinação do custodas perdas. Uma vez identificadas as principais causas destas perdas, foramsugeridas algumas ações de melhoria, para que os principais problemas pudessemser sanados e/ou minimizados e, em seguida foram recomendadosalguns indicadores para acompanhar a efetividade das ações implementadas.Por fim, concluiu-se que o sistema proposto permite tomar ações rápidas etrabalhar com medidas financeiras e operacionais, simultaneamente, facilitandoo acompanhamento do processo.