Modelos aditivos generalizados para locação, escala e forma na análise da produtividade do feijão comum - Ossifo, Momate Emate; Nakamura, Luiz Ricardo; Pedro, Cesar; Ferreira, Daniel Furtado; Ribeiro, Alex de Oliveira (Ciência e Natura, 2025)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa que constitui uma das culturas mais importantes do mundo, com grande relevância económica. Assim, o principal objetivo deste trabalho é analisar a produtividade do feijão comum, relacionando-a com variáveis específicas. Para o efeito, foram consideradas as seguintes variáveis explicativas candidatas: altura da planta, número de ramos por planta, dias para a floração, dias para a maturação, número de sementes por vagem, número de vagens por planta e massa de sementes. Devido à sua flexibilidade em explicar o comportamento de uma variável resposta, os modelos aditivos generalizados para localização, escala e forma (GAMLSS) foram utilizados para a modelagem estatística. Inicialmente, foram consideradas três distribuições distintas para a variável resposta (produtividade): a gama inversa (IGAMMA), a gama generalizada (GG) e a gaussiana inversa (IG). As covariáveis para as estruturas de regressão foram selecionadas utilizando a chamada Estratégia A, um método baseado em stepwise. Com base nos critérios de Akaike e Schwarz, o GAMLSS baseado na distribuição IG foi escolhido como o melhor ajuste. As variáveis número de vagens por planta e dias até à maturação tiveram um efeito significativo positivo na produtividade média, enquanto o número de ramos por planta apresenta um efeito negativo na sua variabilidade. Com base numa análise residual, podemos concluir que os GAMLSS ajustado com base na distribuição IG é adequado para explicar os dados.