Cultivo de microalgas: de resíduos como fonte de nutrientes até a mitigação de CO2 – uma revisão contendo modelagem em CFD - Pereira, Larissa Thais; Wohlenberg, Jean Carlos; Rodrigues, Quethelen Elizabeth Araujo Garcez; Costa, Jorge Alberto Vieira; Gonçalves, Marcel Jefferson; Rosa, Leonardo Machado da; Silva, Marcela Kotsuka da; Carvalho, Lisiane Fernandes de (Ciência e Natura, 2024)
A crescente preocupação com a gestão ambiental promove o desenvolvimento de novos produtos e processos, visando o progresso econômico com proteção ambiental. Através do cultivo de microalgas, organismos fotossintéticos que convertem água, CO2 e luz em oxigênio e biomassa, são capazes de produzir uma quantidade ilimitada de biocompostos. Fatores como temperatura, pH, tipo de sistema e meio de cultivo utilizado são essenciais para o seu desenvolvimento e composição da biomassa. Esses micróbios podem não apenas absorver matéria inorgânica do efluente e assimilar esses nutrientes para o seu crescimento, minimizando o custo de adição de nutrientes, mas também absorver CO2 na atmosfera ou gases de combustão através da fotossíntese. Assim, este trabalho apresenta uma revisão sobre o cultivo de microalgas utilizando águas residuais como fonte de nutrientes gerando compostos de interesse industrial e aplicações biotecnológicas além da modelagem em Fluidodinâmica Computacional (CFD) para redução de CO2 visando o aumento de escala. A utilização de águas residuárias para o cultivo de microalgas vem sendo estudada há anos, bem como a mitigação de CO2, porém, ainda há muito a ser explorado para obter maior aproveitamento dos resíduos; e juntamente com o aumento da técnica de CFD aplicada a bioprocessos, podem contribuir para otimização destes, aumento de escala e melhorias no meio ambiente.