Espécies arbóreas e arborescentes nativas para Sistemas Agroflorestais no Pampa Uruguaio-Brasileiro - Vargas, Guilherme Krahl de; Trevisan, Adriana Carla Dias; Calleja, Beatriz Marcela Sosa; Brack, Paulo (Ciência e Natura, 2025)
Espécies arbóreas são vitais para os Sistemas Agroflorestais (SAF), e a seleção das espécies adequadas às condições locais é essencial para atingir os objetivos desse sistema. Nesse estudo, as fitofisionomias presentes na Ecorregião do Pampa Uruguaio—Brasileiro foram caracterizadas a fim de identificar as espécies mais adequadas para uso em SAF. Assim, buscamos responder as seguintes questões: i) As fitofisionomias definidas a priori têm uma composição de espécies diferente em comparação com a ecorregião? ii) Quais variáveis ambientais estão relacionadas a variaçção na composição de espécies? iii) Quais espécies são indicadoras de diferentes fitofisionomias? iv) Quais espécies nativas são fundamentais para a implementação de SAFs nestas fitofisionomias? Analisamos os dados florísticos e ambientais de 106 locais em cinco fitofisionomias utilizando a Escala Multidimensional Não-Métrica (nMDS), a Análise de Similaridade (ANOSIM) e a Análise de Espécies Indicadoras (IndVal). Os resultados revelaram diferenças significativas na composição de espécies entre as fitofisionomias, indicando que as formações definidas a priori têm conjuntos de espécies distintos. A Análise de Espécies Indicadoras (IndVal) identificou 136 espécies, das quais 27 foram priorizadas para o uso do AFS, contribuindo para um total de 84 espécies nativas prioritárias, incluindo aquelas com múltiplos usos. Essas descobertas destacam a importância de considerar as fitofisionomias locais ao planejar o SAF com espécies nativas nessa ecorregião.