Aspectos morfométricos, de cobertura e uso da terra, e análise de vazões da Bacia Hidrográfica do Rio Irani, Santa Catarina, Brasil - Sales Filho, Pedro Cardoso de; Vitor, Adriano; Quadro, Mario Francisco Leal de; Muza, Michel Nobre; Claudino, Carla (Ciência e Natura, 2024)
A Bacia do Rio Irani, localizada na Região Hidrográfica – RH2, no meio oeste do estado de Santa Catarina, Brasil, é uma importante fonte de água para a região. O objetivo deste estudo é avaliar a caracterização morfométrica, ambiental e de uso do solo da Bacia do Rio Irani através de dados do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), dados do projeto MapBiomas, do Banco de Informações Ambientais – BDia do IBGE e do Produto MERGE-INPE/CPTEC, com auxílio do software ArcGIS Pro. Buscou-se determinar as vazões de permanência Q98, vazão mínima Q7,10, vazão máxima QMAX,10 e de longo termo QMLT com dados do hidroweb ANA, utilizando o software SisCAH 1.0. A Bacia do Rio Irani tem 1599,88 km², com o rio principal medindo 198,35 km, considerada de 6ª ordem. A altitude média da bacia é de 823,26 m, e aproximadamente 91,5% da bacia apresenta declividade menor que 45%. A bacia apresentou densidade de drenagem de 1,77 km/km², fator de forma de 0,04 m/m, coeficiente de compacidade de 2,39 e densidade de rios de 0,43, indicando que a bacia possui configuração alongada e boa capacidade de escoamento das águas, logo, uma bacia não sujeita a grandes enchentes. Os dados de uso do solo mostraram que nos últimos 30 anos houve um aumento significativo da área urbanizada, bem como do plantio de soja, em contrapartida, um decréscimo das áreas de agricultura e pastagem. Destaca-se ainda um aumento de aproximadamente 3,6% da área da formação florestal nos últimos 30 anos.