Análise e Determinação das Unidades de Uso e Ocupação da Terra na Bacia Hidrográfica do Arroio Curuçu, Oeste do Rio Grande do Sul¹ - Bazzan, Thiago; de Souza Robaina, Luis Eduardo (Ciência e Natura, 2008)
Este trabalho tem como objetivo levantar aspectos físicoterritoriaispara a análise da ocupação na bacia hidrográfica do arroio Curuçuque abrange os municípios de Santiago e Nova Esperança do Sul no oestedo Rio Grande do Sul. A base para os trabalhos foram cartas topográficas,imagens de radar e satélite, dados cadastrais e trabalhos de campo que permitiramo levantamento dos aspectos físicos, o mapeamento do uso da terrae da cobertura vegetal, a definição das áreas de preservação e a identificaçãodos conflitos ambientais. Os procedimentos de classificação das imagens,cruzamento e elaboração de mapas foram realizados com uso doaplicativo SPRING 4.3. A metodologia permitiu estabelecer uma significativarelação entre as características do meio físico, a capacidade de uso e osconflitos gerados na área de estudo. A partir disso, foram determinadasquatro unidades de uso e ocupação com características físico-territoriaisdiferenciadas. A Unidade I de uso agrícola e pecuária é caracterizada porgrandes e médias propriedades com relevo ondulado e solos bem desenvolvidos.A Unidade II com uso agrícola em pequenas propriedades é caracterizadapela cobertura vegetal natural de florestas em áreas inclinadas comsolos rasos. A Unidade III corresponde a áreas com pecuária associada aagricultura em pequenas e médias propriedades onde o relevo é ondulado eos solos predominantemente rasos. A Unidade IV é caracterizada pela coberturavegetal de campo e solos rasos com uso para a pecuária em grandespropriedades.