Impacto Ambiental – Agroindústria Processadora de Óleo de Mamona/PB - Neto, Silvana Fernandes; Abreu, Bruno Soares; Baracuhy Neto, Geraldo Moura; de Araújo, Patrícia Soares; de Vasconcelos Baracuhy, José Geraldo (Ciência e Natura, 2008)
O presente estudo avaliou os impactos ambientais causados pelainstalação de uma agroindústria processadora de mamona no município dePocinhos-PB, levando-se em consideração a possível contribuição da mesmapara o desenvolvimento sócio-econômico local e sustentado. Para identificaros impactos ambientais causados pelo empreendimento realizaramseprocedimentos técnicos, dentre os quais se levantou dados, através devisitas a campo com descrição e registro fotográfico, além de entrevistascom produtores, cooperados e moradores do município, especialmenteaqueles que residem nas proximidades do empreendimento. Impactos negativosobservados: poluição sonora, poluição visual, poluição do ar atravésda exalação de gases oriundos do inicio do processo de decomposiçãodos rejeitos lançados a céu aberto, poluição do solo através da disposiçãoinadequada dos resíduos e pouca geração de emprego direto no processode beneficiamento de mamona. Impactos positivos apontados: desenvolvimentoda economia local, geração de empregos indiretos no município enas cidades circunvizinhas, facilidade no escoamento da produção.