Conflitos no Uso e Cobertura da Terra no Município de Nova Palma, RS - Ferrari, Renata; Marion, Fabiano André; Borges, Marla; Madruga, Pedro Roberto de Azambuja (Ciência e Natura, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo principal verificar se ostemas de uso da terra, nas áreas de preservação permanente, ao longo doscursos dágua e nas encostas, estão de acordo com o Código Florestal (Leinº 4.771 de 15/09/1965) no município de Nova Palma - RS. A metodologiaadotada pautou-se na implementação de um banco de dados num SIG (Sistemasde Informações Geográficas) no aplicativo computacional SPRING4.2.3. Os planos de informações, classes de uso da terra e as áreas recomendadasà preservação permanente, foram sobrepostos, utilizando-se da linguagemLEGAL (Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico).Identificou-se nas áreas de preservação permanente ao longo da drenagem,7,73 Km² de área com culturas agrícolas e 3,36 Km² de campo. Já nas encostasacima de 45°, constatou-se uma área total de 2,74 Km² com culturasagrícolas.