A Percepção da Paisagem Urbana de Santa Maria-RS e os Sentimentos de Topofilia e Teofobia de seus Moradores* - Almeida, Alcionir Pazatto; Barros Sartori, Maria da Graça (Ciência e Natura, 2008)
Este trabalho tem como objetivo analisar e interpretar os sentimentostopofílicos e topofóbicos dos santamarienses para com a paisagemurbana do bairro Centro de Santa Maria-RS. Os entrevistados foram aleatoriamenteconvidados a apresentarem suas percepções individuais sobre apaisagem urbana do bairro, através de um formulário de entrevista, comperguntas abertas e fechadas, composto por duas partes. Em relação à paisagemtopofílica a de maior consenso é a da Praça Saldanha Marinho quefora lembrada por 45 dos 150 entrevistados, seguida pela paisagem do CalçadãoSalvador Isaia e pela paisagem do Parque Itaimbé. Embora a paisagemda Praça tenha sido eleita a mais agradável do bairro, ela também foilembrada como um cenário que evoca sentimentos topofóbicos para 24dos 150 entrevistados, seguida pela paisagem do Calçadão e da antiga Rua24 Horas. Esse sentimento antagônico pode ser compreendido pelo fatode que psicologicamente cada pessoa tem uma percepção individual do meioambiente e de sua qualidade, pois, biologicamente, a percepção está limitadapor condições anatômicas e fisiológicas do homem e é processada dentrode valores culturais, geográficos e históricos. Entre os marcos espaciaisque hoje emergem como símbolos (ícones) da paisagem urbana de SantaMaria está a imagem do Calçadão Salvador Isaia, mencionado por 27,3%dos entrevistados.