Espaço Urbano: Relação com os Acidentes e Desastres Naturais no Brasil - de Souza Robaina, Luís Eduardo (Ciência e Natura, 2008)
Neste trabalho busca-se fazer uma reflexão de como a configuraçãoespacial no meio urbano, que é uma manifestação de processos sociaise históricos específicos, está intimamente ligada a ocorrência de desastresnaturais e as áreas de risco no Brasil. O crescimento desordenado das cidades,controlado principalmente por interesses privados e especulativos, éconsiderado como um condicionante de desastres. A redução de estoquesde terrenos em áreas seguras, e sua conseqüente valorização, provocam oadensamento dos estratos populacionais mais vulneráveis em áreas de riscos.Um desastre exprime a materialização da vulnerabilidade social, ouseja, o aumento dos desastres está intimamente conectado com o crescenteprocesso de subdesenvolvimento e marginalização social. Por isso, a definiçãodas áreas de risco no Brasil deve ser visto como resultado da interfacede uma população marginalizada e um ambiente físico deteriorado.