Besouros Copro-Necrófagos (coleoptera: scarabaeidae stricto sensu) Coletados em Ecótono Natural de Campo e Mata em Bagé, RS - da Silva, Pedro Giovâni; da Rosa Garcia, Mário André; Vidal, Mariana Brasil (Ciência e Natura, 2008)
Os besouros rola-bostas são extremamente importantes comodecompositores, inimigos naturais de pragas coprobiontes e indicadoresambientais. Apresentam grande utilidade para os agroecossistemas pecuá-rios, atuando na desestruturação de massas fecais e carcaças de animais,contribuindo com o controle biológico natural de parasitos de bovinos quese desenvolvem nestes materiais. Entretanto, nenhum trabalho foi realizadona Região da Campanha do Rio Grande do Sul a respeito da resposta dacomunidade destes besouros a um ecótono natural de mata e campo que aliocorre. Dessa forma, foi realizado um levantamento dos Scarabaeidae strictosensu ocorrentes no referido ecótono no Campus Rural da Universidade daRegião da Campanha, Bagé, durante o mês de outubro de 2007. Foramutilizadas 18 armadilhas de queda (pitfall) distribuídas em três transectosparalelos, sendo nove armadilhas em cada ambiente, iscadas com massa fecalfresca e fígado em decomposição de bovinos. Realizaram-se três coletascom espera de 48h e uma após 120h. Foram capturados 250 besouros de 16espécies. As espécies mais abundantes foram Canthon rutilans Laporte, 1840(131 indivíduos) e Ateuchus aff. robustus Harold, 1868 (39 indivíduos). Aárea de mata apresentou maior número de espécies e indivíduos do que aárea de campo e a área de borda. Entretanto, a área de borda apresentouíndices de diversidade mais elevados do que os demais ecossistemas. A presença da borda teve um efeito tão acentuado quanto o tipo de ambiente naabundância e distribuição das espécies de Scarabaeidae coletadas. Uma novaespécie foi registrada para o município de Bagé.