Material Particulado Atmosférico e Correlações com as Variáveis Metereológicas e Queimadas em Cuiabá, MT - Neis, Elisabeth Camargo; Mariani, Rauda Lúcia; Barbosa, Andréia Maria; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo a quantificação do PM10e, carbono elementar “black carbon” nas frações finas e grossas e verificaratravés de análise canônica relações com as variáveis meteorológicas e focosde calor. A amostragem foi realizada no estado de Mato Grosso, dejunho a outubro de 2004. O PM10 foi coletado continuamente com oAmostrador de Particulado Fino e Grosso que contém filtros que separamo material dentro de uma fração de tamanho grossa (2.5<da<10 mm) eoutra fina (da<2.5 mm), com um tempo de coleta de 48 e 72 horas. Astécnicas analíticas empregadas para essas análises foram Gravimetria eReflectância. A concentração média do PM10 foi de 20,6 μg.m-3, sendo 62,2%de particulado grosso e apenas 37,8% de particulado fino. O “black carbon”fino apresentou uma amplitude de 0,3 a 4,2 μg.m-3. O resultado da análisede correlação canônica mostrou que 42% e 61% das variações das respectivasfrações fina e grossa do particulado são explicadas pelas variáveismeteorológicas e focos de calor. Não foi detectada relação significativa departiculado com focos de calor.